руденс в контакте
руденс в одноклассниках
RuDance в соцсетях
просмотров: 7 313

Формирование ответственности у детей и подростков|Что такое ответственность?

Материал подготовлен специально для ProfiDance.ru
Автор: Снегирева Наталья Александровна, педагог-психолог высшей категории.
Кабинет социально-психологического сопровождения образовательного процесса Красноокт. отдела МОУ доп. профессионального образования «Центр повышения квалификации»

 
Уважаемые родители!
Вы наверняка не раз задумывались о том, как помочь вашему ребёнку, вашему юному танцору, в коллективе и дома, воспитать в нем ответственность и самостоятельность. Если Вы до сих пор сталкиваетесь с подобной проблемой, тогда эта статья для Вас!

Постараемся ответить на ряд вопросов:
1. Ответственность — знакомое слово, что же это на самом деле?
2. Путь к зрелости лежит через ответственность. Как воспитывать ответственность?
3. Неужели он стал старше? Рекомендации для родителей подростков.
4. Что такое самостоятельность? Этапы развития самостоятельности в подростковом возрасте.

Ответственность — знакомое слово, что же такое ответственность на самом деле?
Для начала давайте дадим определение самому понятию.
Ответственность человека представляет собой одну из наиболее сложных проблем в психологии, которая все еще не разрешена, несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой теме.

 

Ответственность имеет огромное значение во всех сферах жизнедеятельности человека и общества в целом. Она является одним из первичных, фундаментальных принципов человеческого бытия и нравственности. В то же время ее изучение сильно осложняет отсутствие обстоятельно разработанной общей теории ответственности. Трудность и деликатность данной проблемы в большей степени обусловлены ее психологическим подтекстом. Люди предельно чувствительны к тому, что является их собственным долгом, личной ответственностью и виной, без которой не существует ответственности. Призывы к ответственности часто воспринимаются как угрожающие в силу неотвратимости наказания, что вызывает дискомфорт. И в то же время ответственность признается социально ценным личностным качеством, которое обязательно надо развивать, формировать, воспитывать и т. д. Качеством, необходимым каждому не только для личностного роста, но и для элементарного выживания.

 

Значение слова «ответственность» весьма многогранно. Как правило, чаще оно используется в сочетании с понятиями, уточняющими характер ответственности или ее принадлежность какому-либо субъекту ответственности - личности или группе. Обычно мы легко используем такие понятия, как внутренняя и внешняя ответственность, индивидуальная и групповая, ретроспективная и перспективная, административная и гражданская, дисциплинарная, уголовная, материальная и так далее. Ж.- Л. Нанси, К Муздыбаев, В. Розанова и другие называют это видами или типами ответственности.

 

Само слово «ответственность» появилось в русском языке сравнительно недавно. По крайней мере в первом издании Словаря Академии Российской (1789-1799), как отмечает К. Муздыбаев, не найдено ни существительного «ответственность», ни прилагательного «ответственный». Точную дату появления слова «ответственность» в русском языке назвать трудно, но в большинстве источников его появление датируется концом 17-го столетия. В научный обиход, как указывает В. А. Розанова [164], это слово было введено А. Бейном в книге «Эмоции и воля» (1865).

Формирование ответственности
С. И. Ожегов объясняет ответственность как необходимость, обязанность отвечать за свои поступки, действия. Ответить, дать ответ, отозваться, отчитаться за свою деятельность. Понести же ответственность - означает понести возмездие, понести наказание за свои поступки.
В словаре современного русского литературного языка ответственность определяется как возлагаемые на кого-либо или взятые кем-либо обязательства отчитываться в каких-нибудь действиях и принимать на себя вину за возможные их последствия.

 

В философском словаре ответственность рассматривается в рамках особого социального и морально-правового отношения человека к обществу, это соотношение способности и возможности человека в его моральном выборе, в своих действиях, результаты которых связаны с одобрением или осуждением, с вознаграждением или наказанием. Если человек отвечает за что-то, то, надо полагать, он отвечает и перед кем-то. Подобной точке зрения придерживается и М. Брокманн. В использовании слова «ответственность» он видит межличностные отношения, так как в отношении Я и Ты присутствует некто третий или нечто третье. Человек ответственен за кого-то или что-то, и всегда ответственен перед кем-то. В таком тройственном отношении всегда присутствует понятие власти и силы.

 

Из различных синтаксических контекстов, в которых мы находим слово «ответственность», явствует, что это нечто, существующее независимо от нас, что мы воспринимаем, ощущаем, как некое требование, призыв, обязанность, ношу. И в то же время это нечто зависит от нас. Мы берем на себя, несем ответственность или стремимся избежать ее. На кого-то она наваливается как тяжкий груз, тяжкое бремя. Кто-то пытается избавиться, сбросить с себя эту обязанность и не услышать призыв к ответственности.
Краткое рассмотрение основных значений (они имеют, прежде всего, теолого-философский смысл), структурных элементов понятия слова «ответственность» и его функций позволяют нам сделать следующие выводы:

1. Каким бы многогранным не являлось толкование ответственности, основной идеей всех его интерпретаций является «внутренняя готовность, ответить, дать ответ, отозваться»; ответственность предполагает обязательное требование или призыв.

2. Ответственность предполагает обязательное присутствие того, кто отзовется, того, кто призывает к ответу, наличие необходимости такого призыва и того, что принято называть мерой ответственности. Таким образом, мы получаем четырехкомпонентную структуру ответственности, включающую в себя субъекта ответственности (тот, кто отвечает), инстанцию (перед кем отвечает), объект ответственности (за что отвечаем) и санкции (меру ответственности, воздействия - как отвечаем).

3. Ответственность предполагает свободу выбора, свободу воли, она связана со смыслом жизни, судьбой.

4. Ответственность — это категория этики и права, которая включает в себя такие признаки, как честность, справедливость, точность, надежность, исполнительность, готовность человека отвечать за свои поступки. Это чувство долга, совести, следование нормам общества, принципиальность и другие, социально ценные качества.

5. Подлинная человеческая ответственность это осознанное и активное отношение и поведение, осознанная готовность взять на себя обязательства по соблюдению договоренностей, по изменению ситуации, по поддержанию безопасности и т.д.

Учить ответсвенности, быть ответственным — не только внутреннее свойство личности, но также и качество и способность, которые могут быть проявлены только в отношениях человека с другими людьми. Это всегда ответственность за что – то и перед кем – то: перед близкими людьми, перед обществом. Необходимо участие других людей в освоении человеком навыков ответственного поведения. Очень часто говорят, что умение быть ответственным отличает взрослого от ребенка. Часто мы ставим знак равенства между понятиями «взрослое отношение» и «ответственное отношение». Но среди нас так много безответственных взрослых и не так уж мало ответственных детей.

Оценка публикации

оценили чел.
© Танцевальный интернет-портал RuDance.pro 2009-2024г.